Выводы
Подытоживая вышесказанное, можно сформулировать несколько общих выводов:
-
Поскольку спектр излучения импульсных аппаратов существенно растянут в области больших длин волн по сравнению с аппаратами непрерывного действия, это обеспечивает возможность контроля с помощью одного типа аппарата (при одном напряжении на рентгеновской трубке) широкого диапазона толщин просвечиваемого материала.
Так, например, аппарат АРИНА-3 может использоваться для контроля стальных изделий толщиной как 2 - 3 мм, так и изделий толщиной 30 - 40 мм.
-
Малая средняя мощность излучения импульсных аппаратов требует по возможности применения высокочувствительных рентгеновских пленок и усиливающих экранов. Наилучшая комбинация при этом пленки типа РТ-1, РТ-2 и экраны типа ВП-2.
В случае если применение таких пленок и экранов запрещено правилами контроля, нужно постараться использовать пленку Структурикс D8 и экраны RCF.
И только в крайнем случае, при невозможности использования и той и другой комбинаций, необходимо применять пленку типа Структурикс D7 со свинцовыми усиливающими экранами. Применение же пленок типа Структурикс D4, D5 с аппаратами АРИНА вообще нецелесообразно, так как данные пленки, относясь к классу высококонтрастных, обладают очень низкой чувствительностью.
Следует помнить, что высокая контрастность рентгеновской пленки - это всегда ее низкая чувствительность, а, следовательно, длительная экспозиция просвечивания, и, наоборот, высокая чувствительность пленки - это низкая контрастность - малая экспозиция, большая просвечиваемая толщина, но, естественно, несколько худшее качество снимка.
Путем оптимального компромисса можно обеспечить длительный ресурс работы аппаратов и минимальную стоимость снимка.
-
Малые размеры фокусного пятна импульсных аппаратов и широкая диаграмма их излучения позволяют работать при сравнительно малых фокусных расстояниях без ухудшения качества снимков ( как правило, оно не превышает 300 - 500 мм).
Это обстоятельство, в сочетании с высокопроизводительными схемами контроля, в частности, панорамным методом, обеспечивает длительный ресурс работы прибора.